当前位置: 首页 > 太湖要闻  

无锡太湖学院隆重召开本科教学咨询评估整改动员暨2018年度工作部署会

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2018-03-09 浏览次数:

无锡太湖学院隆重召开本科教学咨询评估整改动员暨2018年度工作部署会

28个职能处室、二级学院签下“军令状”

本网讯 “按照以评促建、重在建设的方针,确保高质量、高水平完成本单位制定的评估整改工作任务,特与校长签定责任书。”3月8日下午,无锡太湖学院在工科实验大楼报告厅隆重举行本科教学咨询评估整改动员暨2018年度工作部署会,全校28个职能处室和二级学院负责人分别与校长徐从才郑重签下“军令状”,与会校领导何宏金、王心如、金成、丁涛、陈鹏飞、陈晓东和全体教职工见证了这一时刻。副校长王心如主持会议。

副校长何宏金作本科教学咨询评估整改动员报告。他首先总结了近三年评建工作取得的成绩。科学制订“十三五”发展规划,明确了办学思路,提出建成国内一流应用型本科大学的奋斗目标;完成六大实验中心建设,教职工工资水平显著提高,基本办学条件显著改善;教学运行的规范性和质量管理得到加强,修订完善了系列性教学质量标准和管理制度,内部质量保障体系正常运行;教学改革与建设取得明显进展,全面修订了专业人才培养方案,初步体现了应用型、地方性的办学定位;获得“十三五”重点建设项目、实验教学示范中心建设项目、在线开放课程、重点教材建设项目、教改项目等一批省级以上教学改革、建设项目及成果,获得一批科研项目和专利授权,发表了一批论文;组织开展“五讲”活动和教学竞赛,评选出63名优胜者;学校获得硕士学位授予权立项建设单位,人才培养质量提高的效果初步显现。

2017年12月学校专门组织了本科教学工作自查自评活动,认真对照教育部本科教学工作合格评估指标体系40个观测点,找出了差距和存在的问题,学校层面和各部门、各二级学院都进行了认真分析梳理,制订了整改方案。何宏金副校长指出,要坚持问题导向,从学校的实际出发,学习借鉴合肥学院等院校的办学经验,调整和建立科学教学理念。要严格按照时间表推进各项工作,克服一切困难,完成整改任务,为学校接受教育部本科教学合格评估打下坚实基础。

何副校长提出了八项整改重点:第一,牢牢抓住第一课堂,实施课堂教学质量提升工程。开展课堂教学质量提升活动,要求在7月底之前见到成效。第二,全面展开实践教学,精心组织实验、实训、实践活动,提高实验开出率,确保综合性、设计性实验比例加大,完善各类实践教学大纲,保证实践教学文档的规范性。第三,推进课程考核方式改革,完善学习评价体系。增强考核的探究性,把讨论、作业、口试、笔试等方式有机结合,要求本学期期末考试各环节必须达到学校要求。第四,全方位、全过程控制,确保毕业论文各环节质量。抓住内容、格式规范、文字查重三个维度,实行全方位控制,要求2018届毕业论文(设计)的各环节必须达到学校要求。第五,构建应用型人才培养体系。5月份完成专业人才培养方案修订工作,丰富第二课堂,畅通学分转换渠道,激励学生参加学科竞赛和创新创业实践。第六,完善教学质量标准,落实多层次质量主体责任。出台有针对性的政策,鼓励教师将更多的精力投入教学,教学质量监控体系形成闭环。第七,弘扬优良教风,加强学风建设。激励与约束相结合、精神鼓励和物质奖励相结合,引导广大教师和教学管理人员牢固确立“质量是学校的生命线”的意识;引入“学习负担”概念,从教学管理制度上为良好学风的形成提供保证。第八,加强队伍建设,为教学提供根本保证。配齐配好二级学院教学副院长,配足并稳定教学秘书、实验员和图书馆专业人员队伍,优化教务处人员结构,提升业务能力和教学管理水平。

会上,学校19个职能处室、9个二级学院的负责人根据学校《2018年合格评估工作整改工作方案》要求,与徐从才校长签订了《迎接教育部本科教学工作合格评估重点工作推进责任书》。

徐从才校长对学校2018年重点工作作了部署,要求以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、全面加强应用型人才培养体系建设、优化治理结构提升治理能力为重点持续推进学校转型发展、内涵发展、特色发展;以“三基本、两突出、一建设”为目标,针对存在的突出问题加大整改力度。徐校长从六个方面作了具体阐述。

一是深入学习贯彻党的十九大精神,夯实党建基础,聚力抓提升、聚焦抓特色。强化根本保证,坚持和加强党对学校的领导,确保学校办学的社会主义政治方向;实施攻坚战略,切实构建“十大”育人体系,提升我校思想政治工作质量;推进党建和思政工作成果化,聚焦抓特色。

二是以专业为龙头、学科为支撑,以提高质量为目标,进一步完善我校应用型人才培养体系建设。深化认识,进一步明确应用型人才培养目标与规格;优化人才培养方案,公共基础课(通识课)设置要做到“宽一点、高一点、精一点”,专业课要坚持理论和实践相结合,强化学生能力培养。学校将在物联网工程学院选择一个专业,推进模块化课程改革试点。深化实践教学体系改革,深化第二课堂教学改革,坚持平台支撑、项目引领、学生主体、教师指导、学校服务;创新人才培养过程,以共同制定培养目标,共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量为抓手,全方位推进产学合作育人;建立健全应用型人才培养相适应的质量保障体系。

三是对标找差距、整改抓重点,持续推进教学、科研、产学合作三项工程建设。抓好教学质量工程建设。修订《专业建设管理办法》,今年6月底前开展专业自评,在确保所有专业合格的基础上,立项建设一批重点建设专业和重点专业。深入开展课堂教学质量提升工程,紧密围绕我校应用型人才培养体系建设和产学合作等开展教改立项工作,系统总结学校教学改革和建设的经验与特色,为申报省、国家级教学成果奖做好准备。坚持应用导向,不断提升科研和社会服务的能力与水平。坚持三高(高层次课题、高水平论文、高级别获奖)三专(专业咨询报告、专项技术攻关、专利申请)一费并重,主要科研指标力争在2017年基础上实现倍增。加快实施“333科技创新引领计划”。深化“校企合作、产教融合”工程建设。

四是坚持问题导向,加大整改和建设力度,全面加强学校队伍建设。进一步优化治理结构,提升治理能力,建立健全现代大学制度。通过制度保障和机制创新,凝心聚力,团结带领广大师生员工心往一处想、劲往一处使,全力以赴完成本科教学工作评建任务。坚持“引进高起点、在职培养抓提高、创新机制抓考核”,全面加强教师队伍建设。重点引进高水平硕士和博士,重点引进紧缺专业和重点专业学科教师,重点引进行业企业专家,探索校企教师双聘双挂,建立与本科教学评估要求相适应的教师队伍;创新培训方式,坚持网络培训和在职培训为主,鼓励符合条件的年轻教师脱产进修或攻读学位。努力建设一支高素质专业化的管理队伍和市场化的后勤服务队伍。

五是以提高应用型人才培养质量为核心,完善平台建设,建立健全学生工作体系,强化条件和组织保障,创新学生工作机制。要把不断提高人才培养质量作为学生工作和学校整体工作的核心任务和主要目标。进一步完善专业实验实训、学生职业发展训练、社团活动和创新创业等四类平台,进一步完善学生管理服务体系、学生就业创业服务体系以及对困难学生群体的帮扶体系等三个工作体系建设。强化学生工作的条件和组织保障,从加强设施建设、提高经费预算水平、健全服务体系三方面不断提高学生工作的条件保障水平。创新学生工作机制,不断提高工作效率和学生满意度。

六是加快校园建设步伐,提高校园管理服务水平。优化校园建设总体方案,加快建设进度,确保办学条件基本合格。根据校园土地利用规划调整,进一步优化总体方案设计,确保校园设计方案“自身有特点、无锡有亮点、江苏有看点”;积极配合区政府,做好西山村、祝家旦拆迁工作,做好花卉园南侧拆迁准备工作;加快在建书库楼、商科教学楼建设,确保按期投入使用,做好学生宿舍、教工宿舍前期准备工作,力争暑假后正式动工;加快校园教学、体育、生活和交通设施的维修整治和建设;持续推进校园信息化和校园文化建设。转变理念、优化管理、强化服务,不断提高设施设备利用率。一切管理应围绕师生使用方便、使用效率提高而展开,推广一站式服务和网上预约服务;加大学生助管的力度;重构管理服务网络。要补齐短板,着力增强师生对学校工作的满意度。

徐校长强调,全校各级领导、教师、管理人员都要针对存在的短板查找自身存在的问题,以勇于担当的精神加强整改,并主动接受被管理者和服务者的评价和监督。全校教职工要团结一心,同甘共苦,以优异的工作成绩确保年内本科教学工作合格评估交出满意答卷。(宣传处 郜国毅)

友情链接:
电话:+86-510-85502763 传真:+86-510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.thxy.org All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]