当前位置: 首页 > 学生发展 > 心灵湖畔  

时光的倒影---西门桥记忆

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2017-04-26 浏览次数:

赵依山

 

又过西门桥。因为上班就在附近,相见偶遇,都会行注目礼。夹竹桃依旧长发般垂入水中,香樟树吐出了鹅黄的嫩叶,月季花又悄悄地开了。柳枝轻摇,投下一河的妩媚,水鸟无声地飞过我的头顶,远处的拱桥与倒影相接,形成一只明亮的“眼”。它淡然看着水面一次次被细浪揉碎,又迅速恢复平静。

蜿蜒的河道无限伸展,形成一条长长的城市走廊。岸边的房子,树木,倒映水中,像是洗尽了铅华,形成一重重素色的画面,随波晃动,层层叠叠,深邃中带着几分神秘。恍惚间,我好象看见了昔日的西门桥。

昔日的运河有很多的船,是会行走的路。西门桥更是繁忙的水道。汽笛长鸣,带着远方的沧桑和疲惫。船队相交,涌起一河波涛,船员们手提靠球在晃动的船舷上来回奔跑,眼疾手快地把球切入两船的缝隙,大声叫喊,避免碰撞的发生。船上有老人,孩子,狗…也有清一色的船队,每只船头上都站着皮肤黝黑的男人,威风凛凛。在桥上一双双好奇的眼神中,船队成了另一个世界,电影般在桥下一幕幕闪过。

那时,西门桥总是一副饱经沧桑的样子: 桥基缀满青苔,砖缝里长着凤尾草,偶有一,二块砖掉了,便像孩子缺了门牙似的。初三年级的某天,我们全班突然紧急出发到西门桥,原来,是一艘空客船,因水位高而过不了桥,便喊来一船的学生压舱。

我家在河东上塘街,上学在河西的水沟头---无锡市第十六中学。三年中,我几乎天天走过西门桥,偶尔,也会从西水墩,上西新桥,过棚下街,走北水沟。两条路难分远近,走西门桥是一路大道一路热闹,走西新桥则是一路小巷一路幽静。有时我喜欢刻意在那些小弄堂里绕来绕去,感觉它们就如一条条弯弯的小河,而我,是一只轻摇的小船。

棚下街的房子挤挤挨挨,参差不齐,墙根就是河堤,木格子窗户"吱呀"一下,一盆洗脸水就"啵"的一声到了河中。而西直街却是另一番景象: 烟酒店,粮油店,煤球店,大饼油条店,理发店…一连串上着门板的小店铺,紧紧拢着一方烟火人家。我常常轻快地踩着它马蹄石的路面,经棉花巷,西门外吊桥,然后到龙船浜的外婆家。

"呜--",一阵长鸣打断了我的思绪。哦,是一艘仿古的雕花游船。仿佛是一位古代的使者,悠悠而来,它身后的浪花,是时光的飞尘。

由此我便想起了运河的古老。也不知它经历了多少旧貌新颜的轮回,但我却明白,千百年来,运河,它如一道血脉,滋润着这座城市的五脏六腑,而西门桥,更像一副坚实的肩膀,一头担着生活,一头担着希望,把无数过客送达彼岸。世世代代,西门桥,它的每一次转身,都更加精彩!

(作者系无锡太湖学院档案室主任)

 

友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]