当前位置: 首页 > 学生发展 > 饮食起居  

24节气养生与相关饮食

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2015-11-12 浏览次数:

1月

小寒——太阳到达黄经285°时为小寒。小寒标志着开始进入一年中最冷的日子。小寒时切记不可大补,在饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子、葡萄干等。

大寒——太阳到达黄经300°时为大寒。大寒是天气寒冷到极点的意思。大寒的养生要着眼于“藏”,意思是说,人们在此期间要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内,不要暴露于外。

 

2月

立春——太阳到达黄经315°时为立春,标志着春季开始,冬天结束。立春养生着眼于“生”字,应保持心胸开阔,乐观向上,心境愉悦;饮食宜将辛温发散的大枣、香菜、花生等灵活搭配。

雨水——太阳到达黄经330°时为雨水,此时气温回升、冰雪融化、降水增多。雨水时天气仍然较为寒冷,应注意保温。饮食应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气,可选择韭菜百合、芋头等。

 

3月

惊蛰——太阳到达黄经345°时为惊蛰,惊蛰即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪。

春分——太阳到达黄经0°时为春分,春分之后,北半球各地昼渐长夜渐短。春分节气时人体血液正处于旺盛时期,易发非感染性疾病。膳食要保持寒热均衡,不适饮用过肥腻的汤品。

 

4月

清明——太阳到达黄经15°时为清明,此时万物生长,皆清洁而明净。清明应以养肝为主,宜多食利于肝脏生发、疏泄、养阴的食材,如芹菜、春笋、韭黄、菠菜、黄豆等,不宜吃温性比较大的肉食。

谷雨——太阳到达黄经30°时为谷雨,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入,多吃一些含B族维生素较多的食物和性食物。

 

5月

立夏——太阳到达黄经45°时为立夏,预示着季节的转换 ,是夏季的开始。此时要重视精神的调节,加强对心脏的保养,可以葱头、红酒畅通气血,膳食以低脂、低盐、多维、清淡为主。

小满——太阳到达黄经60°时为小满,意指夏熟作物籽粒开始灌浆饱满 ,但尚未成熟。此时皮肤病高发,饮食应以具有清利湿热作用的食物为主,忌食膏粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物。

 

6月

芒种——太阳到达黄经75°时为芒种,芒种是麦类等有芒作物成熟,农民最为忙碌的时节。芒种期间要多食疏菜、豆类、水果等含有丰富的维生素C、蛋白质,并可提高机体提抗力的食物。

夏至——太阳到达黄经90°时为夏至,这一天北半球白昼最长,黑夜最短。夏至后,气温逐渐升高, 饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,绿叶菜和水分多的蔬菜水果都可多食。

 

7月

小暑——太阳到达黄经105°时为小暑,意指天气开始炎热,但未到最热。小暑是人体阳气最旺盛的时候,在工作劳动之时,要注意劳逸结合,宜多食消暑汤粥、水果等清凉去暑的食品。

大暑——太阳到达黄经120°时为大暑,此时是一年中最热的时候。大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,应常吃益气养阴的清淡食物,如山药、大枣、绿豆、蜂蜜、莲藕、木耳等。

 

8月

立秋——太阳到达黄经135°时为立秋,立秋是秋季的第一个节气。秋季进补应选用“防燥不腻”的平补之品,具有这类作用的食物有茭白南瓜莲子桂圆黑芝麻红枣核桃等。

处暑——太阳到达黄经150°时为处暑,意指“夏天暑热正式终止”。处暑时在饮食上应注意滋阴防燥 、少辛增酸,多吃一些寒凉多汁的蔬菜水果和流食,少吃花椒、辣椒等辛热食物

 

9月

白露——太阳到达黄经165°时为白露,进入白露,天气开始转凉。此时节应及时添加衣被,饮食应当以健脾润燥为主,宜喝粥吃性平味甘或甘温之物和营养丰富、容易消化的平补食品。

秋分——太阳到达黄经180°时为秋分,此时我国大部分地区进入凉爽的秋季。秋季养生,应以“收”为主,应根据气温变化增减衣物。饮食上要多吃清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。

 

10月

寒露——太阳到达黄经195°时为寒露,是气候从凉爽到寒冷的过渡。暮秋之际应注意保持良好的心态,培养乐观豁达之心,多食柔润食物,少食辛辣之品。

霜降——太阳到达黄经210°时为霜降,霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。饮食宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾。

 

11月

立冬——太阳到达黄经225°时为立冬,我国把立冬作为冬季的开始。冬季要注意防寒保暖,宜用滋阴潜阳、热量较高的膳食,如薯类、谷类食物,也要多吃新鲜蔬菜水果以避免维生素和矿物质缺乏。

小雪——太阳到达黄经240°时为小雪,此时虽开始降雪,但雪量不大。阴冷晦暗光照较少的天气容易引发或加重抑郁症,此时宜吃羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、山药、栗子、核桃等温补益肾食品。

 

12月

大雪——太阳到达黄经255°时为大雪,大雪节气降雪的可能性比小雪时更大了。此时阴气已盛、阳气衰微,除了要保暖防寒外,还要合理进补、多运动、早睡迟起、多晒太阳才能助健康。

冬至——太阳到达黄经270°时为冬至,这一天北半球白昼最短,黑夜最长。冬季生命活动开始由盛转衰,由动转静,此时饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高食品。


                                                                                                                                                                           (源自  网络)

友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]