当前位置: 首页 > 校园动态  

护理学院“医心向欣”团队赴泰兴市曾庄村开展健康宣讲活动

编辑: 护 理 学 院 来源:本站编辑 发布于:2018-07-24 浏览次数:

竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。为了亲身去感知这一医学生誓词的真正意义和全面贯彻党的十九大精神,护理学院“医心向欣”团队一行13人于2018年7月9日-7月18日赴赴江苏省泰州市泰兴市曾庄村开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

作为无锡太湖学院护理学院的一只小分队,我们时刻铭记着“明德、博学、精业、济世”的院训。因此在平时学习专业知识时大家都很刻苦。但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。而这一次三下乡实践活动给了我们一个将理论与实践相结合,将情怀与现实相碰撞的平台。

我们选择的活动地点是江苏省泰州市泰兴市曾庄村,这是一个位于苏北的民风淳朴,风景怡人的小村庄。在组长和当地组员的带领下我们向村民们耐心的解释我们的活动目的:提高村民的自我健康意识,了解相关慢性病的预防和日常自我护理;活动内容:进行血压测量,健康知识宣讲如“三高”的日常自我护理。

村民们了解之后很欢迎我们的到来。在活动期间我们村民之间加深了了解,这种和谐的氛围为我们健康知识的宣讲提供了良好的互动。在互动中我们了解了一些慢性病饮食治疗和家庭饮食之间的冲突。如家庭里母亲可能要高血压要限制盐的摄入,但父亲作为家庭顶梁柱要从事高强度体力劳动不能接受低盐饮食。这两者之间的冲突值得我们思考。

在后面的几天我们又进行了恶性肿瘤、防暑、老人心理健康、家族遗传病、流行性感冒和肺炎的、日常饮食健康等知识的宣讲,在我们离开的最后一天,和村民们道别时,村民们热情地和我们挥手。

通过这次的实践活动,我们受益匪浅。当我们用我们所学的知识去分享去帮助别人的时候,你会感受到一种崇高的使命感和欣慰感。同时明白了社会主义核心价值观的真正实现需要的正是这种脚踏实地和人民紧密联系的过程。而且你会发现疾病治疗现实情况远比书本来的复杂,这也正是需要我们医学生在未来需要去探索,解决的。

文字:刘欣仪 赵瑛琦

拍摄:陶钐慧

 

友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]