当前位置: 首页 > 太湖要闻  

“中国地方新建(应用型)本科高校国家自然科学基金竞争指数”发布

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2019-12-03 浏览次数:

本网讯  “中国地方新建(应用型)本科高校综合竞争力排行课题组”(ICAUR)近日发布了“中国地方新建(应用型)本科高校国家自然科学基金竞争指数”。临沂大学、东莞理工学院、成都大学位居前三甲。

“中国地方新建(应用型)本科高校综合竞争力排行课题组”(ICAUR)由国内高等教育研究权威专家、部分应用型本科高校书记校长担任顾问,由南京航空航天大学博士研究生、无锡太湖学院副校长金成,厦门大学教育研究院博士研究生、无锡太湖学院高教研究所所长阙明坤,无锡太湖学院双聘教授、苏州大学教授王一涛担任课题组首席专家。课题组致力于我国地方新建(应用型)本科高校的评价研究,推动我国地方新建(应用型)高校实现高水平发展。

国家自然科学基金聚焦基础、前沿、人才,注重创新团队和学科交叉,为全面培育我国源头创新能力作出了重要贡献,是我国支持基础研究的主渠道。2018年国家自然科学基金委员会共安排中央财政资金资助计划256亿元,比2017年的248亿元增加3.23%,共接收依托单位提交的各类项目申请219306项,根据《国家自然科学基金条例》和相关管理办法的规定,评审资助42150项,直接费用2091307.35万元。按项目类型来看,面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、重点项目、重点国际(地区)合作研究项目、数学天元基金项目、外国青年学者研究基金项目增幅较大,均超过10%。我国地方新建(应用型)本科高校2018年国家自然科学基金竞争指数前50强见下表。


从排行榜来看,排名前五的我国地方新建(应用型)本科高校获国家自然科学基金立项数共计115项,其中临沂大学获立项数为29项,东莞理工学院获立项数为27项,成都大学获立项数为23项,九江学院和厦门理工学院获立项数均为18项。排名居首的临沂大学近年来在国家自然科学基金的申报立项上持续发力,2016年立项29项、2017年立项37项,基本保持稳定发展态势,在该校所在的山东省内位居第一方阵,对于进一步带动和激励广大教师开展高水平科学研究,提升科研整体实力,支撑学科建设和办学水平起到有力的促进作用,标志着学校科技核心竞争力和人才储备能力的进一步提升,临沂大学获批山东省应用型人才培养特色名校、国家发改委“产教融合”项目重点建设高校。

从统计来看,民办本科高校、独立学院在国家自然科学基金这一指标上的表现不尽人意,只有浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院2所独立学院跻身于国家自然科学基金排行榜前100强。我国大多数民办院校尚无国家自然科学基金依托单位资格,2018年只有少数民办本科高校和独立学院获得国家自然科学基金立项,包括西京学院、武汉生物工程学院、山东英才学院、长沙医学院、黄河科技学院、宁波财经学院、青岛滨海学院、浙江树人学院、北京城市学院、温州商学院、北京师范大学珠海分校等。

民办高校获得的自然科学基金数不多,一是因为国家自然科学基金的竞争非常激烈,多数重点高校将获得国家自然科学基金作为教师晋升职称的必要条件,二是因为国家自然科学基金侧重于基础研究,而我国民办高校在应用研究领域更具竞争优势。  (肖岳)



友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]