当前位置: 首页 > 太湖要闻  

无锡太湖学院组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2020-03-10 浏览次数:

同上思政大课,提振师生精神
无锡太湖学院组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”


本网讯 在决战决胜疫情防控阻击战的特殊时刻,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。无锡太湖学院党委宣传部、教务处、学工处和马克思主义学院联合组织全校师生通过多种渠道收听收看本次思政大课,并在班级QQ群、钉钉等平台组织学术开展专题在线讨论,师生边收看直播边畅谈学习感受。

据悉,本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

在本次“思政大课”中,四位教授将新冠疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引发观看师生的强烈共鸣。听完四位专家教授的思政大课,马克思主义学院全体教师立即组织大一大二学生结合学科内容、结合疫情防控现状进行网上问卷调研、专题讨论。广大同学一致表示,教育部组织的疫情防控思政大课很接地气,不仅让大家学到了疫情防控知识,而且进一步深刻认识到中国特色社会主义的制度优势,有效提振了精气神。

“磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。”商学院2017级学生李杨在观看完“思政大课”之后激动地说道。护理学院2018级学生陈欣媛则表示:“历史将永远铭记,冲在最前线的白衣天使,奔波在路上的志愿者,以及坚持在家的每一个人。愿每一个青年学子都能不负建功立业的人生际遇,不负天将降大任于斯人的时代使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,让自己成为一个有理想、有本领、有担当的时代新人!”

听完专家大课,老师们也纷纷表示,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,将进一步发挥思政课主渠道作用,落实立德树人的根本任务,将抗击疫情的战线拉进了网络课堂。在全面利用网络上好思想政治理论课的同时,结合学校专业特色,及时将抗“疫”一线涌现的先进人物、典型事迹作为素材进教案、进课堂、进头脑,理直气壮讲好思政课,通过把疫情防控知识融入网络思政课堂,瞄准了广大青年学生的兴趣点,全力以赴打造“思政金课”。“防‘疫’是思政大课堂,战‘疫’是思政教科书。透过这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们要把思政小课堂和社会大课堂结合起来,将这份信心传递给广大青年学子,激发他们的家国情怀和责任担当,鼓励他们勇担时代使命,书写战‘疫’青春。”马克思主义学院教师荣沁瑜表示。(通讯员 叶玲)

友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]