当前位置: 首页 > 太湖要闻  

2020中国应用型本科院校中文社会科学论文(CSSCI)年度报告发布

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2020-10-13 浏览次数:

扬子晚报网10月12日讯(通讯员 肖岳 记者 王赟)应用型本科院校是我国本科教育的重要力量。目前学术界对应用型本科院校的内涵、外延和数量尚存在不同意见,本报告中的应用型本科院校是指1999年以后升格的本科高校。应用型本科院校由于历史短,基础薄,投入少,是我国本科教育的短板。提高应用型本科院校的教育质量,是提高我国本科教育整体发展水平的关键一环。

为寻找我国应用型本科院校的发展特色,总结发展规律,诊断发展过程中遇到的问题和挑战,无锡太湖学院和苏州大学教育学院联合成立“中国应用型本科院校综合竞争力排行课题组”(ICAUR),从教学、科研和社会服务等若干维度对应用型本科院校的科研情况进行评价。课题组由国内高等教育研究权威专家、部分应用型本科院校书记校长担任顾问,由无锡太湖学院副校长金成博士、无锡太湖学院校长助理阙明坤博士、苏州大学教授王一涛博士担任首席专家。

本科人才的培养需要高校的教学和科研的双翼支撑,二者缺一不可。陈宝生部长指出,教师要将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入教材;学生要尽早参与和融入科研,早进课题、早进实验室、早进团队,不断提高科研实践能力和创新创业能力。对于处于后发追赶阶段的应用型本科院校而言,必须强化科研反哺教学和人才培养,及时把最新应用型科研成果转化为教学内容,以此提高学生的就业能力和创新创业能力。

课题组对应用型本科院校的科研评价指标包括论文、专利、课题、获奖等,其中论文主要采用“中文社会科学论文”(CSSCI来源期刊)发文数这一指标。CSSCI数据库由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制而成,从全国的中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。在CSSCI来源期刊发表2-3篇论文是教育部人文社会科学课题“免予鉴定”、国家社会科学基金课题结题的必要条件,也是国内大多数高校人文社科教师职称晋升的重要依据之一,受到高校人文社科领域学者的高度重视。

根据教育部官网,截止2020年6月30日我国共有1272所本科高校。2020年7月28日教育部网站公布了关于撤销中国医科大学临床医药学院建制、辽宁石油化工大学顺华能源学院建制的复批,故我国现有1270所本科高校。本课题组共跟踪确定应用型本科院校716所,占我国1270所普通本科高校的56.38%。应用型本科院校包括公办高校280所,独立设置的民办高校195所,独立学院241所。我国应用型本科院校还包括新设立的22所职业(技术)大学,其中21所为民办高校,1所为公办高校。

一、我国应用型本科院校发表CSSCI来源期刊发文情况

表1展示了2019年在CSSCI来源期刊上发文数量较多的应用型本科院校。浙江传媒学院、长江师范学院、上海政法学院、广东金融学院、湖北经济学院位居前5强。前50强中共有48所公办高校、1所民办高校和1所独立学院。1所民办高校是浙江越秀外国语学院,较2018年同期相比,该校在C刊发文量增加8篇,排名上升11位,位列第20名;1所独立学院是北京师范大学珠海分校,较2018年同期相比,C刊发文量减少14篇,排名下降35位,位列第44名。此外,进入100强的民办高校还包括无锡太湖学院、三亚学院、浙江树人大学等三所高校,较2018年同期相比,进入前100强的民办高校数量由7所降至3所,这在一定程度上反映了公办高校整体实力上升更为明显。

研究还发现,2019年,全国714所应用型本科院校总发文量为2747篇,较2018年的2614篇增加133篇,应用型本科院校在高水平中文社会科学论文方面整体呈现向好发展趋势。然而,我国依旧有397所应用型本科院校在2019年发表0篇CSSCI来源期刊,其中,未在C刊发文的高校主要是独立学院和独立设置的民办本科高校(共计355所),占应用型本科院校总数的49.72%,公办本科高校42所,占应用型本科院校总数的5.88%。近55.6%的应用型本科院校在2019年尚未发表高水平中文社会科学论文,这说明我国应用型本科院校整体科研竞争力还处于弱势地位。


二、民办本科院校CSSCI来源期刊发文情况

2019年共有65所民办本科高校在CSSCI来源期刊上发文205篇,校均3.15篇。表2列出了发表CSSCI来源期刊发文数较多的民办高校,浙江越秀外国语学院、无锡太湖学院、三亚学院位居前3强。浙江越秀外国语学院近几年的科研综合实力持续提高,2019年继续保持增长势头。无锡太湖学院和三亚学院也进步明显,CSSCI来源期刊发文数均由2018年的4篇增长到2019年的14篇。

三、独立学院CSSCI来源期刊发文情况

由表3可知,独立学院中文社会科学论文竞争指数位于第一位的是北京师范大学珠海分校,CSSCI来源期刊发文数为17篇;厦门大学嘉庚学院位列第二位,发文量为7篇;吉林大学珠海学院位列第三位,发文数为4篇。2018年我国曾有58所独立学院在CSSCI来源期刊发文,2019年只有13所独立学院转设高校在CSSCI来源期刊发文,高校数量有所减少。独立学院科研实力有所下降可能与我国独立学院的政策调整有关,教育部在2018年、2019年和2020年均推动独立学院转设工作,要求独立学院“成熟一所、转设一所”,“能转尽转,应转快转”,政策调整导致独立学院将很大精力放在转设事宜上,内涵建设有所下降。此外,一些高水平的独立学院(如浙江大学宁波理工学院和浙江大学城市学院)纷纷完成转设,导致独立学院群体的整体科研竞争实力有所下降。

四、转设高校CSSCI来源期刊发文情况

截止2020年9月,我国共有82所由独立学院转设而来的高校,课题组称之为“转设高校”。从表4可知,独立学院转设高校中文社会科学论文竞争指数位列第一位的是浙大宁波理工学院,发文数为15篇;无锡太湖学院和三亚学院并列第二,CSSCI来源期刊发文数都是14篇;浙大城市学院位列第三位,发文量为12篇;长春财经学院位列第四位,发文量为5篇;温州商学院、武汉学院、四川传媒学院三所高校并列第五位,发文数均为4篇。较2018年的24所高校相比,2019年有25所独立学院转设高校在CSSCI来源期刊发文,高校数量有所微升。

著名高等教育研究专家、博士生导师、南京大学教育研究院教授龚放认为,“采用CSSCI的统计数据,对我国应用型本科院校人文、社会科学研究的实力、水平进行分析,有助于促进此类院校人文社会科学的研究,有助于办学水平的提高。”他指出,应用型本科院校的特质就在于“应用”,在于解决实际问题,在于推进实践问题的提炼与分析阐释。所谓“功夫在诗外”,而不仅仅是学术文本的发表!如何评价高校应用研究的成效,是一个全新的课题,这实际上牵涉到两种既相关而又有很大不同的知识生产模式!龚放教授表示,“我们习惯于且很看重学科导向、论文取向的知识生产,因而形成了比较成熟的学术成果评价方式与评价体系。现在我们碰到的是‘应用导向和问题导向’的科学研究,跨界合作是其特症,解决问题的方案、对策及研究报告是其研究产出,对这样一个新的知识生产模式及其产出如何评价,需要进一步深入探索和研究。”

友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]