当前位置: 首页 > 通知公告  

关于组织参加第六届江苏省科普公益作品大赛的通知

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2020-06-18 浏览次数:

各二级学院团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会精神,弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学思想,倡导科学方法,促进全民科学素质的提高,推进科普活动的创新发展,激励广大科技工作者和社会各界参与科普公益作品创作,省委宣传部、省科协、省教育厅、省文化和旅游厅、省广电局、团省委将联合主办第六届江苏省科普公益作品大赛,具体参赛办法见附件。请各学院按照要求,及时做好大赛的组织发动和作品申报等工作,具体内容通知如下:

一、活动宗旨

从大众视角、公众感受和需求出发,鼓励、支持、吸引科普宣传单位、高等院校、青少年群体,以及影视制作机构、传媒企业、社会团体等社会力量积极参与科普创作,共同营造科学普及与科学影像艺术创作完美融合的良好氛围。

二、主办单位

江苏省科学技术协会

中共江苏省委宣传部

江苏省教育厅

江苏省文化和旅游厅

江苏省广播电视局

共青团江苏省委

三、承办单位

江苏省科学传播中心

江苏省科教电影电视协会

四、组织单位

共青团无锡太湖学院委员会

无锡太湖学院科学技术协会

五、参赛对象

全体在校学生

六、大赛主题

大赛以“传播文明风尚 引导健康生活”为主题,从同心科学抗疫、保障安全健康、节约能源资源、保护生态环境、促进创新创造等角度,引导公众参与,凝聚社会共识,提升科学文化素养,树立精神文明新风尚,在全社会进一步营造“人人讲科普、处处有科普”的良好氛围。

作品选题可围绕但不限于卫生防疫与大众健康、地球生态与环境保护、资源开发与节能减排、食品安全与营养健康、气象与生活、生命与未来、地震与防灾减灾以及应急安全、人工智能、高新尖科技、农业农村、交通、消防、建筑以及心理健康、人与自然、宇宙时空、科学探究、科学故事、科学与技术历史等进行创作。

七、活动安排

41日—810日为作品征集阶段;

8月中旬为评审阶段,并分批次对参选作品进行展播;

8月下旬公布获奖作品名单,在全国科普日期间颁奖并集中展示,获奖作品将在省级主流媒体及互联网上集中刊播。

八、作品类别

1. 科普视频类:包括动画、微电影、特效短视频等;

2. 平面设计类:包括创意海报、插画、漫画、长图、H5等;

3. 科学摄影类:单幅或系列;

4. 科普文创产品类:以美观度、实用性和科学性为标准,对现有的科普资源、文化用品等进行开发与创作的高附加值科普产品。

5. 新媒体作品类:以用户交互为主要特征,利用新媒体平台传播的各类科普创新作品,包括微信推送界面与交互内容设计(公众号等)、信息可视化、VR/AR、互动装置、游戏设计、表情包、直播(录屏)等。

九、参赛作品要求

1. 作品内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规。

2. 作品要求与主题相关,导向正确,内容健康,具有公益性科普意义。

3. 作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,一律取消申报和评奖资格。如涉及版权纠纷,由申报者负责。

4. 填具报名表申报参赛即视同认可:参赛作品的著作权归作者所有,参赛作品的使用权由作者与主办单位共享,主办单位拥有非营利性的自主出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。

5. 每人每类作品报送原则上不超过两件。

十、作品内容与格式要求

(一)科普视频

1. 动画(三维动画、二维动画、定格动画、实验动画、GIF动画、建筑动画等)。

2. 微电影(微纪录片、微剧情片、微专题片、微实验片等)。

3. 特效短视频(建筑外墙特效、3Dmapping、电影特效、舞台特效等)。

4. 科普视频作品形式不限,时长一般不超过8分钟,鼓励短小精良。

5. 视频文件统一采用MP4格式,分辨率不低于720P

6. 随参赛作品附创意说明、拍摄脚本。

(二)平面设计

1. 具有科学性、知识性和探究性的科普海报、插画、漫画、H5等多种平面创意设计形式,可以是单幅作品,也可以是系列作品。

2. 作品文件统一采用JPG格式,A4大小,分辨率300dpi

3. 随参赛作品附创意说明。

(三)科学摄影

1. 照片可以是单幅作品,也可以是系列作品,鼓励创作系列作品。通过照片,或能表达一种科学现象,或能提供一个科学证据,或可以证实一个科学道理。

2. 作品文件统一采用JPG格式,大小不低于1M

3. 作品可利用一定的影像技术进行后期制作。

4. 随参赛作品附创意说明。

(四)科普文创产品

1. 通过创新创意设计,借助现代科技手段对科普资源、文化用品、日常用品、工艺品等进行创造与提升,附加科普功能及价值。

2. 作品以设计图、效果图或照片形式报送均可,要求表现整体及局部或组合效果,单个作品文件不超过5张。

3. 作品文件统一采用JPG格式,A3大小,分辨率300dpi

4. 随参赛作品附加产品介绍和创意说明。

(五)新媒体作品

1. 新媒体作品包括微信推送界面与交互内容设计(公众号等)、信息可视化、VR/AR、互动装置、游戏设计、表情包、直播(录屏)等。

2. 作品科普主题明确,注重运用互联网新技术新应用,在理念、内容、手段、平台、渠道等方面具有较强创新性,充分体现新媒体传播特征。

3. 视频作品文件统一采用MP4格式,分辨率不低于720P;图片作品文件统一采用JPG格式,单张图片不超过5M

4. 随参赛作品附设计说明。

十一、大赛机构设置及优秀作品使用规定

大赛设立组织委员会(简称组委会),负责指导大赛的组织工作;大赛设立评审委员会(简称评委会),负责大赛的评审工作。组委会办公室设在江苏省科学传播中心,负责大赛的具体实施工作。

大赛优秀作品将在省级媒体及互联网媒体展播,部分优秀作品将推荐参加更高层次的比赛。主办方将根据参赛作品的内容和类别制作成画册及光盘,在大型科普活动中及省内大型科普场馆进行展示和推广宣传,在商圈大屏幕、移动电视终端、户外公共电子屏等媒介上播放,提高受众覆盖面与作品使用率。

十二、奖项设置

科普视频类、平面设计类、科学摄影类各设:

一等奖5名;

二等奖10名;

三等奖20名。

科普文创产品类、新媒体作品类各设:

一等奖1名;

二等奖2名;

三等奖3名。

大赛另设优秀作品奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖若干名。所有获奖作品都将获得主办单位统一颁发的获奖证书。

本次大赛最终解释权归大赛组委会所有。

十三、参赛方法

大赛原则上不接受线下报名,参赛者请于2020731日前将《大赛报名登记表》《大赛参赛作品授权书》连同作品一起上传至校团委邮箱tw@wxu.edu.cn;科普文创产品类参赛作品如果有实物需展示,可自愿报送至校团委。

联系人:丁老师,0510-8553200618912389148

 

附件:1、第六届江苏省科普公益作品大赛报名登记表

   2、第六届江苏省科普公益作品大赛参赛作品授权书

 

 

 

共青团无锡太湖学院委员会   无锡太湖学院科学技术协会

2020年6月5日

 

附件.docx

 

友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]