当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园活动  

以绵薄之力,暖一方之境 | 公益之星—周浩

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2018-03-29 浏览次数:

周浩,男,物联网工程学院通信1501副班长,青年志愿者联合会办公室副主任,校青年志愿者标兵,无锡市优秀志愿者。在此选拔中脱颖而出成为本届“公益之星”。

在采访的过程中,虽然周浩学长喉咙不适仍微笑回应和手写配合回答了所有问题。在让人感到和善和温暖的同时,也显现出了自身热心负责的态度。‌

初衷是一种情怀

谈及投身于公益的契机,他说:“大学之前,我一直觉得公益离我很遥远,自己帮助他人只能算是善心,一直想加入一个公益组织。大一,我如愿以偿加入我校青年志愿者联合会,想要更好的服务社会。”这便是他简单却又似乎冥冥注定的开始,大二时,他凭借着优秀的表现担任了青年志愿者联合会办公室副主任,带领着更多与他志同道合之人在公益之路上驰骋。

事无大小,全力以赴

大学期间,周浩积极参加校内外各项志愿服务活动,坚持“事无大小,全力以赴”的原则,热心为同学们服务,具有很强的责任心和集体主义荣誉感。他参加爱心手工坊活动,帮助小学生制作各项手工作品;在火车站文明指路活动中,负责日常引导以及文明指路;参加七彩课堂活动,辅导小学生作业,培养兴趣爱好。

2016年8月他赴江苏省盐城市阜宁县南湾服务站开展暑期支教志愿服务活动。支教期间,他认真指导当地小学生进行演讲训练,讲解礼仪知识,帮助他们继承弘扬祖国优秀的文化传统。在他看来,奔赴偏远地区的支教活动没有苦不苦这种考虑,专业不对口这一问题也没有消耗他的热情,只有想把自己所学所得,教给孩子让他们有所收获这一简单的念头。

周浩说:“我们应该从小事做起,把分内的事情做好,做好自己才是最大的公益”,我认为,这个世界本身就存在超级英雄的,我们每个人都是超级英雄。周浩对于那些支教学校的小孩子来讲就是超级英雄。只要做着有意义的美好的事情,我们就能成为自己的超级英雄,也希望大家用自己的力量力所能及,成为别人的超级英雄。

礼发于诚声发于心行出于义的就是你

问及公益,周浩有着自己独到的见解:“我一直认为公益是愿意为了别人付出多少时间,公益的目的是唤醒别人的善心。在青年志愿者联合会中,我一直认为公益组织应该集结既有善心又有善能的工作人员。因为只有善心,而没有善能,是会让公益组织花冤枉钱的。比如,一件事情只要20块钱就能办好,而善能的人却花了80块钱,这样的公益是失败的。”

美好祝愿温暖人间的就是你

人之初,性本善。我们大多数人都有一颗善心,愿意去帮助别人。但是,是不是每个人都具有善能呢?公益是无私的,也是自私的,人们常常愿意去帮助需要帮助的人,但却不愿意花更多时间去更好地帮助别人。这是人类做公益的常态,希望以后的公益事业做得越来越好。做一个既有善心又有善能的人吧!

提升自我发展兴趣

周浩不止对公益有着巨大的热情,对生活也同样有着认真的态度。公益是他的爱好,但并不是他生活的全部。在组织活动方面有着强大行动能力的他于内涵方面也毫不逊色。摘掉公益之星的前缀,日常中的他更像一个普通文雅的大男孩,爱好读书,擅长写作。他在活动里收获许多,在生活中努力许多,公益使他成为了更好的自己。

永持初心继续前行

“做公益最大的收获是让我懂得了爱与被爱。”时间教会了周浩成长,而公益教会了他爱。致力于公益并不是他一时难凉的热血,在自己的未来规划中也有着公益的一席之地。“我总想在做事时会坚定的选择善,但万事有善恶两面,我至今没有想清楚善恶的问题。但是大学期间我想通了一件事:公益是必须要在世界上存在的。因为社会经济发展的同时一定会创造不平等,我以后多赚钱也是在加剧不平等,所以我要还债。公益就是勤劳的小蜜蜂,在发达地区与欠发达地区之间来回搬运。为了还今后的债,做再多公益都不嫌多。”

文丨王雨欣杨欣悦

图片来源于党委宣传部 排版丨程青

友情链接:
电话:+86-510-85502763 传真:+86-510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]