当前位置: 首页 > 校园动态  

江南晚报|外国语学院学子参加塘南新村社区“多彩非遗进社区,传统文化沁民心”线下活动

编辑:外国语学院 来源:本站编辑 发布于:2024-01-09 浏览次数:

4日上午,塘南新村社区里一场“多彩非遗进社区,传统文化沁民心”的线下同步活动。10项非遗的线上秀同时上了江苏省文化馆的直播平台,全省有上万人次在线观看。

现场人气最旺的属朱倩静和她的伙伴带来的非遗技艺“缠花”,用多色丝线在纸板和铜丝扎成的人造坯架或实物坯架上缠绕出花、鸟、鱼、果等美术品,栩栩如生。该技艺是一种独特非物质文化遗产,朱倩静说,自己喜欢,疫情期间无事可做,在网上迷上了这种非遗技术,开始学做各种佩饰、头饰。几年下来,她的丝线绕得均匀而整齐,做出一个个精美的胸针或是簪子,让女生们都爱不释手。

在无锡太湖学院外国语学院法学专业就读的大三学生陈昊愉,是现场最年轻的非遗爱好者。

陈同学2018年在市图书馆参加过一次送福活动,爱上了篆刻技艺,自己还开过展。中间,他去部队当了几年兵,他的手艺也在部队受到了欢迎,作品放进了军营的荣誉室。年轻的他,如今已是西神印社的成员。“年轻人学非遗多了,技艺才能走得更远”,陈昊愉表示,现在身边喜欢这些国潮的人也多了起来。最年长的书法家徐文富已虚岁九十,现场创作的“金龙迎春”亦书亦画,非常有创意。

“今天收获真多”,86岁的万玉琴从柴机新村赶来参加活动。她是个书画爱好者,现场体验了拓印,制作出了一幅幅作品。“活到老,学到老”,万玉琴表示,现在有了更多时间,能发展自己的爱好。现场有这么多非遗技艺,让她大开眼界。

来自梁溪区溪心时伴志愿服务中心的工作人员介绍,本次活动是三友非遗传承社团来组织的,团队由擅长撕纸篆刻的谈闻安、擅长书画团扇的谈映芝和擅长剪纸绣花的曹亚平三个好朋友发起。


内容转载自《江南晚报》2024年1月5日 A05版(黄孝萍)


友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-2]