当前位置: 首页 > 校园动态  

【三下乡】商学院“向日葵大班”、“关爱蓝色星球”、“阳光之家”团队暑期社会实践活动顺利开展

编辑: 商 学 院 来源:本站编辑 发布于:2018-07-25 浏览次数:

“向日葵大班”赴滨湖区大浮南村开展社会实践活动

    正所谓实践出真知,理论知识如果失去实践的机会,便会黯然失色,带不出半点生命的活力。大学生作为年轻的力量源泉,肩负着实现中华复兴的伟大使命。十九大召开的意义非凡,处于两个“一百年”目标实现的关键时期,具有强烈的指导价值,“国家富强、民族振兴、人民幸福”是所有人渴求的中国梦,也是当代大学生追求的梦想。为了实现价值和贡献当代的青年力量,暑期“三下乡”活动意义重大,是探求真知的机会,是了解现状的窗口。

    为响应暑期三下乡社会实践的号召,市场营销1503班组成的“向日葵大班”一行人,来到了无锡市滨湖区大浮南村。大浮南村盛产醉李和杨梅,果树千余亩,丰沛的阳光和雨水,使得今年的果树收成较好,丰收在望果农们却面临着销售的难题。基于此,我们一行人深入果园,全方位了解果树的生长、销售等情况,利用专业营销知识,为大浮南村水果销售开辟崭新道路,帮助果农解决燃眉之急。

    实践之前,“向日葵大班”拟定活动方案、分配人员任务、收集相关资料等准备工作。在工作人员的带领下,我们来到了目的地——果大浮南村果园。在大浮南村各家各户都有着自己的果树种植地,通过工作人员的介绍,我们对果园的情况有了基础的了解,并且帮助一起他们采摘醉李、搬运醉李,并学习优质醉李的挑选方法、运输和储存醉李的方式。

    马路两旁成为果农的销售场所,大多设置一个摊位,一个遮阳伞,摆上几篮水果,纸板上再写上几个硕大的字,多半是大浮醉李以及价格组成。我们所在实践场所也不例外,通过与当地种植户的聊天,我们了解了大浮南村种果树的历史,果园的情况以及近些年的销售情况。随后我们便积极帮助帮助该种植户进行销售工作,但由于销售方式以及场所的受限,销量并不乐观。通过走访询问,了解其他农户醉李的销售情况,大多一致,使我们深深体验到销售的不易,也更坚决了献言献策的决心。

    通过对周边李子的价格、品类、销售方式的对比分析,以及各项工作结果汇总分析,初步制定营销方案。首先打造大浮醉李的品牌形象,扩大其影响力,在各大网站以及公众号平台,发送有关大浮醉李情况的文章,同时积极发送空间动态与朋友圈让更多的人关注大浮醉李。其次考虑到果农的年龄层次,帮助果农与一些水果外卖平台取得联系,让他们的水果可以在其他平台上进行销售,具体的物流运输的手段双方进行协商。在提出解决方案的同时,我们也农户们介绍了如何申请微信和支付宝的付款码以及详细的使用事宜等。由于醉李的成熟时间短暂有限,所以销售环节迫在眉睫,关于后续的工作进程以及宣传、销售的成效,“向日葵大班”也将持续的关注和跟进。

    此次关于大浮醉李销售社会实践活动,使我们深切地体会到了当地果农们种植以及销售的不易,这是一隅的境遇,更是千千万万个地区的折射,农产品的销售问题是难题,只有解决这一难题,我们的广大群众才能够顺利的为推进全面小康社会做出贡献。我们所尽的不过是绵薄之力,但始终坚信有意识和想法,就会产生新的改变。“向日葵大班”的每位成员将会不忘初心,牢记使命,为了问题的解决而努力学习,为了美好的明天而不懈奋斗。

“关爱蓝色星球”实践团赴无锡市蠡湖之光开展调查水质活动

    “太湖美,美在太湖水”。为响应暑假三下乡社会实践活动的号召,717日,金融1703班“关爱蓝色星球小队”来到蠡湖之光,为维护我们的美丽家园尽自己的一份绵薄之力,开展此次“三下乡”实践活动。

    首先我们小队在线上调查对部分无锡市民进行了有关于无锡太湖水质污染程度以及对市民的影响程度的情况进行了了解。从调查结果中可以看出,随着社会不断的进步,太湖水质却逐步恶化,周围的市民更是深受其害。人们也开始重视起其中的利害关系,近些年来,经过无锡政府和市民的不断努力,虽然太湖仍然还有大大小小的问题,情况还是慢慢乐观起来了。

       717日,“关爱蓝色星球”团队来到无锡蠡湖之光,在感叹其风景秀丽的同时,也发现了不少的问题。岸边的角角落落,仍然有密密麻麻的蓝藻,这也曾是太湖最严重的水质污染问题。通过对蠡湖水质的测量,发现呈弱碱性,并且轻度富营养化。说明近年来对于太湖水的治理得到了很好的反馈,太湖水质正逐渐恢复原来的风貌。

    太湖作为中国的第三大淡水湖,其水质是否合格直接关系到我们的生活是否健康。这次活动的意义不仅是为了了解太湖水质的污染程度,更是为了呼吁无锡市民重视起养育他们的这方水土,也希望同学们能通过我们的实践活动,增强保护水源的意识。不仅仅是太湖这片水,还有祖国的大江大河,我们赖以生存的蓝色星球,都将是我们不可推卸的责任。

“阳光之家”社会实践服务团队实践活动成功开展

    为了全面贯彻落实党的十九大精神,倡导富强、民主、文明、和谐的社会主义核心价值观,践行社会主义荣辱观,加强思想道德修养,培养大学生实践能力,我校积极推广了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,人资1602班“阳光之家”社会实践服务团队响应国家和学校号召,来到了位于无锡市梁溪区阳光之家工疗站,对残障人士进行慰问和关爱。

    活动当日,“阳光之家”社会实践服务团队来到工疗站后,受到了工疗站负责人和残障人士的热烈欢迎,为不打扰残障人士的作息时间,“阳光之家”社会服务团队的小组成员随即展开了活动。

    首先,在工疗站负责人的分配下,小组成员分成两组,分别同残障人士一起进行吊牌的制作和彩条的包装。分配好工作的成员认真地聆听着负责人讲解的制作过程和一些注意事项,然后和残障人士一起进行手工制作。

    当工作完成到一定数量后,小组成员和残障人士稍作休息。为了更加贴近残障人士的生活,让他们感受到来自社会的关爱,小组成员与残障人士进行了亲切地交谈,问候他们的日常生活和工疗站的工作。残障人士很开心地拉着小组成员的手,叫着姐姐,津津有味地讲述着属于他的一天。交谈结束后还要求与小组成员单独合照。

    最后,“阳光之家”社会实践服务团队成员将准备好的水果和饮料分发给每个残障人士及工疗站的工作人员,让大家在炎炎夏日里倍感凉爽,同时也感谢工疗站负责人对残障人士的辛苦付出。

    通过此次活动,成员们近距离接触了残障人士,让残障人士感受到来自社会的温情,使其对生活充满希望;也通过社会实践活动,让我们大学生通过深入社会,了解残障人士,关爱社会弱小群体,培养大学生社会责任感、使命感,增长自身才干。




友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]