当前位置: 首页 > 太湖要闻  

无锡太湖学院举行党委中心组学习会

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2018-04-28 浏览次数:

本网讯  4月26日下午,无锡太湖学院在六号楼二楼会议室举行党委中心组学习会,围绕教育部思政司司长在全国民办学校党建推进会上的讲话、教育部高教司2018年工作要点、《民办教育促进法实施条例》(征求意见稿)等材料展开学习研讨。校领导何宏金、王心如、金成、丁涛出席会议,校党委委员阙明坤、吴旻昊,校办(党办)主任蒋丹、副主任朱中伟,教务处处长郭富强,组织人事处副处长吴学林,物联网工程学院院长惠晶,商学院院长唐建荣,艺术学院院长张锡,马克思主义学院院长董志强,党委学生工作部等有关党建工作责任部门负责人,二级学院党总支书记、副书记参加会议。会议由党委委员、宣传部部长阙明坤主持。

校党委副书记丁涛传达了教育部思政司副司长王光彦调研学校党建工作时的讲话精神。他指出,学校党建工作要进一步明确思路,树立品牌,做到“一院一品”。要完善二级学院党政联席会议制度,要加强网络思想政治教育,构建校园党建网络平台。要强化课程思政,将大学生思想政治教育与专业教育相结合,探索“微党课”,做到三全育人。

在会议主题发言阶段,三位代表围绕加强党的建设等主题分别进行了交流。

副校长王心如强调,学校要深入学习贯彻落实党的十九大精神,做到理论与实践相统一。十九大提出一系列新观点、新举措、新战略,指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确“两步走”战略的路线图与时间表。学校要做到思政教育和知识体系教育相统一,科学教育和人文教育相统一,理论教育与实践养成相统一。

党委委员阙明坤就党建工作提出三点想法,一是理论学习与平时工作要相得益彰,应坚持学习工作化,工作学习化;二是党建工作与业务工作要相互融合,党建工作主要是做人的工作,业务工作主要是做事或物的工作,目的都是立德树人,二者要相互促进,避免相互脱节;三是加强顶层党委建设与加强基层支部建设相结合。

土木工程学院党总支副书记余波认为,基层党建是校园党建的根本,他建议让当代青年大学生做到了解党史、党章,掌握军事理论知识,更深刻了解党,积极加入中国共产党,拥护党的领导。

会议组织观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,党员代表被影片中展示的中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,以及人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等一系列重大科研成果所震撼,充分感受到党的十八大以来国家取得的历史性成就,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,为促进学校发展、民族复兴贡献力量。(大学生记者团 李心怡 陈诗瑜 沈丹丹)



 

友情链接:
电话:+86-510-85502763 传真:+86-510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]