当前位置: 首页 > 学生发展 > 学生作品  

难忘太湖

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2018-01-09 浏览次数:

会计学院 国会133班 赵虹雅

伴随着毕业的号角,心中盈满激动与兴奋,却又夹杂些许离别的感伤。操场上毕业照的留念,教室里毕业答辩的紧张,校园里毕业典礼的即将到来,一幕幕,让我不由自主心生起对这所怀揣着四年大学梦的太湖校园充满依恋、不舍与期冀。有人说人生的十年足以让许多人与事面目全非,许多我们认为已经遗失的过往,这一刻像斑驳的电影画面突然一幕幕闪现在眼前,让我心猿意马,不知所以。终于知道,原来许多记忆真的从来不需要想起却也永远不会忘记,已深深植根于我们的灵魂里。太湖,难忘的景与情。

常记得每至春天,校园两旁的各色鲜花争奇斗艳、清香弥漫,而这些花中我尤其钟爱那一树树的迎春在风中飘落的倩影,带点诗意、带点伤感,零落尘泥碾作尘,只有香如故;而在五月的夏季,让人印象弥深的莫过于南区小树林中的荷花池和那不知名的粉色鲜艳的花,我一直给她取名“未名花”;常记得和室友一起去买梅子吃,那酸涩的滋味久远却又弥漫心间;“常恐秋节至,焜黄华叶衰”而我却深爱这秋天的景致,南区树林那一片片飘落的枯叶总让人心里充满那么点伤感、那么点莫名的愁绪;遗憾的是来到无锡好几年却并未曾经历过太湖冬天一场酣畅淋漓的雪景,雪花漫天飞,飘落铺地盖,银装素裹,白雪皑皑。只有那凛冽刺骨的湿冷的风吹得身上的每一个毛孔都紧缩起来,唯一让人感觉生命依然勃发的莫过于南区林道两旁那一棵棵挺立的松柏,像极了一个个钢铁卫士,我想那是一种对蓬勃生命力的敬意吧。

太湖的人

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,那一张张熟悉的面孔总在我以为我已经遗忘了那一段时光时猛不丁的闪现于脑际。我想经过岁月的磨练、砥砺,可能每个人都已改变,但那样青春年少的面孔却永远定格在大一刚入校的那一个月。说到太湖的人,首先不得不提的当然是闺蜜,那是一个善良却体虚的妹子,爱学习,会学习,ACCA过了12门,只是有时稍微话多了点。我与她大学四年相处融洽,说不完的故事,道不尽的美好。还有就是认真负责的辅导员和学科老师,我真诚地在毕业之际在心里冀愿他们桃李芬芳、幸福安康。此时此刻一个个鲜活的同学面孔涌入脑际,刻苦上进的室友,善良本分的小慧,敦厚朴实的大雄。多少时光飞转,多少岁月流逝,现在想来那样无忧无虑的时光仿若昨天,四年太长,长的我们快要遗忘了那些过往;四年很短,不过心灵的距离。那些一起走过的日子,那些欢笑、深情和泪水怎能忘怀?忘不了和朋友一起漫步惠山,忘不了同游鼋头渚,忘不了中区的小吃,忘不了那些怀揣激动、略带悲伤的暗恋,在涌动的人潮中,总有几人会让我温暖,让我依恋。

太湖,我们梦开始的地方。四年前,我们在这里的跑道上军训洒下汗水;

太湖,我们破茧化蝶的地方。四年前,我们在这里的走廊上沐浴阳光;

太湖,我们扬帆起航的地方。四年前,我们在这里的教室中埋头苦读。

我们将四年的汗水,洒在这块叫太湖的地。

我们用四年的青春,谱写了这首叫太湖的歌。

我们把四年的笑与泪,编织成这个叫太湖的梦。

我们让四年的苦与乐,凝聚为这颗太湖的心。

给你我的心作纪念,这份爱什么时候打开都新鲜。就算再厚的一本同学录,也比不上在这太湖四年的时光里的精彩。而如今,我们只能拾起那如花的记忆,把这份记忆珍藏在自己的心底,带着这份美丽的记忆去踏上人生的长征之途,探索真正的太湖之梦,践行理想的信念。

千言万语化作无语,相逢于何期?此别难言,后会在何期?同学,老师,太湖,我们迟早还是会再相逢的,可是,迟又有多迟,早又有多早呢?毕业离别之际,又何时才能重见啊?

但愿人长久,千里共婵娟!

友情链接:
电话:0510-85502763 传真:0510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999 地址:江苏省无锡市钱荣路68号
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.wxu.edu.cn All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-2]